“国风”游戏市场超300亿 瓶颈:传统文化与时代特色融合

第一财经 宏观2019-03-28 08:19

评论0

中新网北京3月3日电 (记者 应妮)“‘60后’眼中的‘花木兰’大部分还都停留在‘刘大哥讲话理太偏’,‘80后’眼中的‘花木兰’多为迪士尼动画片中那个形象,而‘00后’心目中的‘花木兰’已然是这样了”,北京师范大学艺术与传媒学院副教授何威在PPT上将三代人心目中的“花木兰”形象并列展示,立即引来现场一阵善意的哄笑。

该报告指出,国风游戏市场已经超过300亿,累计2300多个游戏作品,用户量超过3亿人,占据游戏用户总量的50%,已经成为中国游戏市场不可忽视的一部分。国风游戏凭借自身强消费性、年轻化和外向性的文化特点成为年轻人追捧的对象。报告还梳理了国风游戏发展历程:自1990年至2013年经历了蓬勃发展,2013年后发展速度开始落后于游戏行业整体水平,但逐渐走向精品化路径。

具体呈现形式上,国风主要以短期活动型、元素创新型、主题建构型三种形态融入各种游戏,国风元素跨界出场。国风游戏集文学、艺术、世界观、音乐等于一身,是传递传统文化和意识形态的优秀载体,对传统文化年轻化和国际化传播具有重要意义,作为我国游戏市场的独特题材,其地位不可小觑。

他以王者荣耀中杨玉环的飞天皮肤为例,这其实是把传统文化的元素放在游戏里,让年轻人首先接触和喜欢。“大家也许会质疑这个东西很浅,只是一个简单知道,但是在今天的浮躁社会里,能让年轻人首先对这些传统元素感兴趣是非常重要的事情。我们做了研究大概有1000多个样本的研究,最后的结论是,如果玩家熟练使用某一个英雄,会对相应的真实历史人物有更高好感度,也会有更多意愿去了解其真实经历,这真的是一个好开头。”

中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长陈京炜认为,游戏是一种用最低的门槛和最沉浸的体验让大众感受美的方法。而且它与传统的艺术形式不同,是立体综合有交互的。国风游戏中对传统文化的运用,让许多学生更早的产生了对中国博大精深的传统美学的兴趣。

中国艺术研究院助理研究员邰高娣结合自己在传统年画与现代游戏的融合及衍生的实践经验谈到,不管是做游戏还是做新媒体,都需要做到:一、对传统文化有深度了解,做到准确、无误、无硬伤、无传达错误;二、对所选品类中经典作品和具有代表性的作品的选择,既要有品类代表性,又能和当下人们的生活产生联系;三、要做一个整体包装,后期也要注重推广和传播;最后,游戏作为年轻人关注传统文化的平台,有其独到优势,但更需要提炼和转化,有娱乐性更要有文化属性。

而故宫博物院资料信息部副主任于壮也从故宫实践角度来说明赋予传统文化时代特色的重要。他介绍,故宫的游戏化内容开发与产出可以追溯到2013年5月上线的第一款App应用《胤禛美人图》。作为国家级博物馆出品的第一款App,当时我们没有偏重功能化,而是走了风格化的路线,我们把这类数字产品定位成博物馆与公众之间的媒介。故宫在去年和网易合作了一款游戏《绘真·妙笔千山》,其实正好印证了游戏在文化传播中的三层价值。(完)

编辑:汪时锋

猜您喜欢

    看过的人还看过

      评论

      关闭广告