人工智能:应用落地路径显现

第一财经 宏观2019-06-05 17:04

评论0

无独有偶,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰也认为,“2019年将是人工智能逐步兑现红利的阶段”。他指出,评价人工智能技术价值能否兑现有3个标准:真实可见的实际应用案例、能规模化应用的核心产品以及可统计的应用成效。通俗讲,就是人工智能应用“落地”要能“听响”。

以医疗行业为例,此前计算机视觉往往被用于单一病种的影像分析,现在则需要多元化应用。腾讯优图实验室联合负责人贾佳亚告诉经济日报记者,他们现在所做的工作,一方面是优化算法,另一方面是匹配医院所有类型的硬件设备,运用人工智能真正提升医疗水平。

商汤科技研究院副院长张少霆表示,人工智能的赋能不应仅仅停留在识别技术上。“比如骨肿瘤手术,利用新平台,不仅能通过计算机视觉实现对骨肿瘤的识别,还要能帮助实现肿瘤分割、骨骼分割、3D模型生成等,以往需要影像医生、骨科医生和3D打印工程师不断协调的大量工作。这样,过去需要数周完成的术前准备可以被压缩到几十分钟。”张少霆说。

此外,计算机视觉开始进入产业互联网。比如在工业质检环节,过去靠人力,现在可以在影像识别的基础上自动检测。在以制作纽扣、拉链等为主业的浙江伟星集团,过去判断拉链是否缺齿,需要手摸眼看,但现在计算机视觉替代了人工,96%的准确率大大提升了检测效率。

在建筑业,工地上数钢筋是一项常规而枯燥的工作。广联达科技股份有限公司总裁袁正刚告诉记者,这项工作过去需要大量人力反复校对,但现在利用计算机视觉,手机拍照就能自动统计出钢筋数量,人工智能对行业管理的推动,实现了质的飞跃。

在产品上,智能音箱的一大变化就是装上了屏幕。百度的“小度在家”、阿里巴巴的“天猫精灵CC”、小米的“小爱触屏音箱”都有一块触摸屏,这意味着,过去只能以语音方式输入指令的智能音箱,现在多了一条信息展现和交互的渠道。

“有屏化是家庭智能助手的第一步,然后就是跨屏联动和行业融入,比如智能音箱和智能电视、智能硬件乃至车联网等的联动,当场景能够在家、办公室和通勤路上无缝切换,智能助手才能真正实现自己的价值。”腾讯智能平台产品副总裁李学朝说。

除了个人端,在企业端,智能助手同样从“概念”走向“实效”。智能客服网易七鱼刚刚发布了“智能质检”的新功能,基于智能规则从录音和文本中分析对话内容,以人机配合方式对客服的服务数据进行二次校验,看似简单的功能,针对的却是传统客服行业单靠人力,质检率低的“痛点”。

在阿里巴巴,智能客服“店小蜜”系统在传统企业培训了10万名人工智能训练师,并表示未来3年还要培训40万名人工智能训练师。奥康集团客服主管林晶晶就是这样的人工智能训练师,林晶晶表示,通过与人工智能的磨合,如今奥康的客服团队已经从61人优化至48人。

从未来发展看,人工智能的“认知”应用仍有拓展空间,这意味着从计算机视觉、语音语义等“感知”层面向“认知”层面迈进,在决策方面形成新智慧。比如在智慧零售行业,尽管计算机视觉能够提供结构化的“感知”数据,如消费者的年龄、性别、在商店中的位置、停留时间等,但拿到这些数据后如何进行更深层次的“认知”处理仍需研究。从当前看,“感知”数据主要用在发放优惠券等精准营销领域,但对产品研发定价、货架动线设计乃至智能选址等“认知”决策方面提供的支持较少。“拓展人工智能的应用范围,一方面需要大量高质量的数据,另一方面也需要更多技术支撑,有效利用数据进行决策。”法国人工智能中心总裁顾海表示。

如何才能提高人工智能的“认知”能力?在技术上,南方科技大学副教授鲁大为认为,应考虑与量子计算相结合。“尽管现在还是初级阶段,但量子计算可以对经典机器学习算法提供指数级的加速效果。”量子人工智能被认为具有广阔的应用前景,随着算力的巨大提升,人工智能在包括小分子计算等科学计算领域,将释放出更强大的能量。

值得注意的是,一旦人工智能被用于“认知”决策,那就意味着要重视人工智能的伦理问题。中国科学院自动化研究所研究员曾毅介绍,所谓“人工智能伦理”,指的是安全风险、隐私、算法歧视、监管等一系列问题。即便是机器自主学习,也要符合人类价值观,通过机器的自我建模、自我经验获取与思维揣测,避免对其他智能个体产生伤害。只有重视人工智能伦理研究,才能将人工智能引向对人类和自然有益的方向发展。刘庆峰也表示,伴随人工智能产品的多元化和复杂化,有关社会管理、法律等配套建设也必须跟进。(经济日报·中国经济网记者 陈 静)

编辑:汪时锋

猜您喜欢

    看过的人还看过

      评论

      关闭广告