5G发牌在即 中国竞争优势初步建立

第一财经 宏观2019-06-06 18:54

评论0

如通信行业著名专家宁宇所说:“虽然在很多领域美国是领跑者,但中国的通信产业链的完整性和成熟度是超越美国的。毋庸讳言,美国虽然有全球顶级的电信运营商、互联网企业,但已经没有像样的通信设备制造商了。如果一定要在5G上争个输赢,最终的胜利者,是那个把握住关键时间点,发挥产业链优势的选手。”

据龚达宁介绍,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。截至今年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比居首位。目前我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

据中国信息通信研究院预测,到2020年—2025年,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

邬贺铨介绍,5G的3个典型业务场景都和工业互联网相关,2035年,预计增强移动宽带业务市场规模将达到4.4万亿美元,高可靠、低时延业务市场规模将达到4.3万亿美元,大连接业务市场规模将达到3.6万亿美元。

编辑:汪时锋

猜您喜欢

    看过的人还看过

      评论

      关闭广告