生物存储新进展助力研发“化学计算机”

第一财经 宏观2019-07-08 18:11

评论0

研究人员使用含有多种小分子的液体混合物作为存储介质,小液滴被机器人“点”在金属盘上,形成阵列。每个液滴中是否含有某种小分子就代表了1个比特的信息,即0或1。液滴中如果含有多种小分子,就可储存多个比特的信息。研究人员使用质谱仪分析这些液滴,就能读取其中存储的信息。

这项技术可能存在的缺点是,液滴中各种分子之间可能发生化学反应,从而导致数据错误或丢失。但研究人员说,未来可能将这个缺点变成优点,即可以利用相关化学反应来操控数据,在液滴中实现“计算”,从而帮助研发“化学计算机”。

领导这项研究的布朗大学教授雅各布·罗森斯坦说,这项研究是一个概念验证,说明我们身体每天都用的小分子可以被用于存储信息,虽然“分子硬盘”或“化学计算机”在目前看起来还像科幻,但研究显示这个方向也许是可行的。

编辑:汪时锋

猜您喜欢

    看过的人还看过

      评论

      关闭广告